Июльский лагерь: считай сотнями

Абсолютный рекорд побит этим летом. На июльский лагерь 2012-го поработать на Любчанском замке сразу приехали сто человек.

Пожаловали уже надежные друзья Благотворительного фонда «Любчанский замок» — Беларуская ассоциация студентов-архитекторов из БНТУ (БАСА) — их было 42 человека. Не нарушил традиций молодежный образовательный центр «Фиальта» и по их специальной программе приехали 14 волонтеров из Латвии. В этом году к восстановлению замка впервые присоединились археологи из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. 40 студентов-первокурсников факультета «История и социология» под руководством своих преподавателей приехали сюда проходить практику.
О том, как разместить и прокормить такую ​​уйму народа Ивану Антоновичу Печинскому пришлось позаботиться заранее. На два летних месяца в Министерство Обороны  РБ во временное пользование была взята полевая кухня. Поэтому  первыми на замке просыпались дежурные, которые шли разжигать небольшую печку в ней. Пятьдесят дополнительных кроватей пожертвовал Белорусский государственный технологический университет. Уже все комнаты во дворце оказались занятыми и подготовленными для того, чтобы принять волонтеров. «Приорбанк» подарил фонду «Любчанский замок» большой новый холодильник — и сейчас в качестве продуктов, которыми питаются волонтеры, сомневаться не приходится.

Выручала полевая кухня

Поддержать волонтёров приехал Пит Павлов. Сценой стал тракторный прицеп

Находясь на раскопках, я поняла, что бесконечно наблюдать можно не только за тем, как течет вода и горит огонь, но и за тем, как копают молодые археологи. Тут тебе и бдительность, и интерес к тому, что делаешь, но еще красота и грациозность движений молодых спортивных парней (наверное, на других раскопках накачались).

Латвийские же волонтеры не переставали удивляться новому миру Любчи, в котором им выпало быть. Они говорили, что и думать не хотят о том моменте, когда придется уезжать. Да и сама Беларусь их удивила, обрушив все стереотипные представления, существовавшие у них до этого о нашей стране. Вот чем впечатлены латвийские девушки-волонтеры:

Лиене Азалина, г. Рига, студентка Латвийского государственного университета, факультет истории и философии, специальность «Культурное наследие»:

  • Я немного изучала реставрацию в университете. Наблюдаю за тем, как здесь все происходит, — это очень правильно. Особенно если сравнивать с тем, как в наше время к ней относятся. Я видела только Минск, Новогрудок и Любчу — очень интересно. Есть некоторые элементы того, как в Латвии было в советские времена. Некоторые же вещи очень современные. Мы копали вокруг колодца, отбивали кирпичи на старой пекарне, перекладывали доски. Очень не хочется отсюда уезжать, потому что мне здесь нравится. Чрезвычайно интересно то, что рядом археологические раскопки. Да и cultural landscape — социальные условия — совсем другие. Например, общественная баня — у нас такого уже давно нет.

Ольга Разумейко, г. Рига, выпускница Института транспорта и связей, специальности «Логистика»:

  • Для меня Любча и Беларусь — все единое, и это очень хорошо. Работа на замке организована довольно грамотно. Очень понравился Иван Антонович, который сделал такое дело, собрал вокруг себя людей без поддержки государства. На такое способен только очень сильный человек. Я ждала, что нас встретит немного обезумевший авторитарный дядя, а увидела я сильного лидера, который знает, что делает. Полностью разрушился мой стереотип о том, какая Беларусь. Виделось — постсоветское пространство, кусочек нетронутого СССР. А приехали в Минск и поняли, что это не кусочек, а оазис СССР. Есть много чего хорошего советского, что мы потеряли. И есть много европейского, также позитивного. Чего не хватает в европейских парламентских странах — вот этого ощущения Отца. Там есть много людей, которым нет до тебя дела: собирается парламент и принимает решения. Не хватает ощущения, что есть кто-то, кто ответственен за все. Где-то это суперконтроль, но, с другой стороны, чувствуешь, что ты не брошен. Культура сильно удивила. Вся Беларусь говорит по-русски, возможно, это даже марионетка России — такое представление складывается, когда смотришь телевидение. Тут же я увидела много веселых молодых людей, которые знают и любят свой язык, сильно интересуются историей. Ваш язык меня сильно удивил — оказывается, он очень благозвучный. И песни у костра по вечерам — это то, что мы потеряли после распада Союза. Сборище у костра, лагеря — все это считается пережитком прошлого. Сюда я ехала, чтобы стать более взрослой, приспособленной к жизни. Я ужасная белоручка, в быту лянотница. Здесь же есть слово «надо». И делать надо хорошо, потому что от тебя многое зависит. Если ты дежурить на кухне, то от тебя зависит сытость твоей команды, ее здоровье. Когда работаешь в замке, в парке, то понимаешь, что прикасаешься к истории. Любая халтура недопустима, ибо она усилия многих людей и многих лет сведет на «нет». Летний лагерь в Любчанском замке — отличное место научиться делать что-то в быту: правильно и просто приучить себя, быть более приспособленным.

Координатор проекта, по которому приезжают в замок иностранные волонтеры, Ольга Ополько, отметила, что все иностранцы после приезда в Любчу сильно меняются:

  • Этот проект в замке меняет человека кардинально. Когда приезжают сюда люди, которые в жизни еще не видели ничего серьезного, и оказываются в таких непростых условиях, они перевоспитываются, и перевоспитываются в лучшую сторону. А если человек сразу более подготовлен, естественно, Любча также меняет его — закаляет более сильный внутренний дух.Наш проект направлен не на то, чтобы научиться ремонтировать что-то, класть кирпичи, а на то, чтобы эти знания и опыт применить впоследствии в своей жизни. Это и общение с другими людьми, и опыт выживания в таких условиях, в которых человеку, который привык к цивилизации, тяжело. Многие наши волонтеры хотят приехать на следующий год, однако программа не предусматривает повторного участия, поэтому вернуться в Любчу они могут уже только за свой счет.

В конце лагеря еще и рыцарский клуб развернул свой палаточный лагерь под стенами замка. Они и рыцарские турниры устраивать, и много работать не собирались. Однако это было, наверное, лучшее место, чтобы отдохнуть и собраться с силами достойным воинам.

Почему волонтеры так любят приезжать в Любчанский замок? Потому что здесь каждый может быть самим собой. Это возвращаясь в «большой мир» нужно снова надевать маски: общественного статуса, профессии, успешности. Любча — это другое измерение, параллельное. Здесь, занимаясь полезным, важным делом, слушая рассказы о том, как и чем живут в повседневности люди, можно переоценить собственную жизнь: насколько она тебе самому нравится и есть ли в ней определенная ценность для других.

Волонтерский сезон в Любчанском замке продолжается круглый год. В августе ожидается еще один лагерь: Белорусской ассоциации студентов-архитекторов БНТУ и, впервые, Белорусского государственного технологического университета, а также других волонтеров, приезжающих постоянно.

Нина Щербачевич.