Любчанский замок

Замок был построен в 1581 году, о чем свидетельствует обнаруженный в нем флюгер с выбитой датой «1581». Инициатором строительства замка стал владелец  Любчи, влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Изначально, практически все здания замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трех сторон окружал ров, а с четвертой — воды реки.

В конце XVI века новый владелец — князь Николай Радзивилл — значительно перестроил замок: были возведены еще три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости. В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648-1651 годах отличился в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в  1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда потерял свое значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранились башнями, был возведен двухэтажный дворец в стиле английской неоготики. В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и остались строений замка.